Cara Mengunci Jaringan 4G di Huawei (LTE Only 100% Sukses)

Cara Mengunci Jaringan 4G di Huawei (LTE Only 100% Sukses)

Sedikit cerita tentang pengalaman setting jaringan internet ke LTE Only. Saya adalah pengguna handphone Huawei dengan tipe Y6 II. Walaupun sudah "jadul" tapi masih cukup untuk memenuhi kebutuhan mobile sehari hari (udah hampir 2 tahun lebih dan bakal ku pakai sampai rusak 💪)

Semua berawal ketika kualitas jaringan Tri yang menurun, sinyal stabil di 4G tapi lemoootnya minta ampun. Sering kali jaringan pindah dari 4G ke H+ (kadang 3G) ntar balik lagi 4G, begitu terus. Saat ini terjadi, koneksi internet ga jalan beberapa detik, kalau main game langsung Disconnect.
Cara mengunci jaringan LTE Only

Dari sini muncul keinginan untuk lock LTE Only di Huawei, namun sayang ketika cek di handphone dan tidak ada pilihan untuk itu.

Ok ok, saatnya cari informasi di internet. Ada beberapa hal yang ku coba dari blogger Indo,
  • Katanya disuruh ketik *#*#4636#*#* di dial pad, atau alternatif lain *#*#3646633#*#*

    Untuk huawei bisa ketik ini *#*#6130#*#*, sayang di Y6 II tidak ada pilihan mengunci jaringan 4G. Pengguna Huawei tipe lain bisa dicoba dulu.
  • Download aplikasi di Playstore seperti 4G LTE Switcher, Force LTE Only dll

    Aplikasi ini menawarkan lock jaringan 4g namun sayangnya gagal maning, buang buang kuota dan waktu
  • Konon kata para mastah, solusi untuk memunculkan pengaturan LTE Only bisa dilakukan dengan root. Tetapi tidak kulakukan langkah ini, kurang sreg dengan root. Apalagi beberapa aplikasi tidak bisa terinstall di hp root.
Tak putus asa ku lanjut menjelajah internet, kali ini pencarian di blog english. Biasanya forum luar lebih update masalah ginian, Akhirrrrrnyyaaa ku menemukan solusinya 😎

Infonya di https://forum.xda-developers.com/mate-10/help/force-4g-connectivity-t3734092. Si pembuat thread menggunakan Huawei Mate 10

Langkah langkah Cara lock 4G LTE Only kurang lebih seperti di bawah ini,

1. Pertama silahkan ke Playstore, cari aplikasi bernama "Setting Database Editor"
cara setting 4g only
    Aplikasi ini tidak membutuhkan root, awalnya aku juga sempet ragu. Setelah ku gunakan untuk setting LTE only, langsung cek dengan "Root Checker" dan hasilnya negatif. Handphone belum punya akses ke root. Aman (cek SS)
    Lock 4G Tri
    2. Buka aplikasi tersebut, scroll ke bawah untuk mencari "hw_networkmode_preference".
    Ganti "9,3,2,1" menjadi "9,3,2,1,11". Settingan diurutkan berdasarkan Huruf awal jadi gampang nyarinya.
    cara mengunci jaringan 4g Huawei y6ii
    3. Restart Handphone dan cek pengaturan jaringan, hasilnya SUKSES. Terlihat LTE only di bawah GSM only.
    Cara lock LTE only handphone Huawei

    Setelah disetting LTE Only, kartu tersebut tidak bisa digunakan untuk menelpon sekalipun untuk *123# melihat sisa kuota. Aneh banget, padahal katanya Huawei y6 ii sudah support VoLTE. Sedangkan untuk sms ke 234 masih bisa.

    Kalau masih gagal langsung ke youtu.be/xFHCuua1-I8. Aku dapat penjelasan lengkap disana, si pembuat video cukup baik menjawab komentar yang diberikan. Tak ada salahnya meninggalkan pertanyaan jika cara di atas tidak berhasil. (Komennya di video youtube itu ya jangan disini, aku juga ga bisa setting database editor 😂)

    Di bagian komentar banyak yang memberikan pernyataan kalau mereka sukses lock 4g terutama pengguna  y5 2017, Y7 prime 2018, Y9 2018, Honor 7x, Nova 2 Lite dll. Sayangnya ada juga yang gagal seperti Honor 9, P9 lite 2016 ataupun P10.
    Peringatan:
    Jangan mengotak ngatik Settingan di Database Editor kecuali anda paham. Tulisan saya di atas cuma sharing pengalaman, boleh coba mengikuti namun resiko ditanggung masing masing. Di Handphone Huawei Y6 II cara lock LTE Only ini 100% sukses. Sudah kupakai lebih dari 5 bulan dan aman aman saja.
    Bagi pengguna Y6ii yang ingin mengembalikan seperti semula, cukup ganti "9,3,2,1,11" jadi "9,3,2,1" lalu restart. Uninstall Setting Database Editor. Biar tidak lupa bisa dicatat angka tersebut atau cukup download video di atas, lebih baik lagi kalau bookmark blog ini.

    Sekian artikel ini, kalau sukses bolehlah meninggalkan komen di bawah. Kalau masih gagal coba cek komentar di video youtube yang sudah saya tulis di atas (Itu bukan channel saya). Terimakasih dan mohon maaf jika ada kesalahan.

    39 komentar

    1. Balasan
      1. mantap mas.. tipe apa handphonenya kalau boleh tau?

        Hapus
    2. Ini untuk huawei y6ii versi 5.1.1 bisa gk

      BalasHapus
    3. Sy kok ngk bisa pake huawei gr3 smart thouch

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah saya cuma coba di Huawei y6ii..

        Coba cek di komentar link video ini..
        http://youtu.be/xFHCuua1-I8
        Informasi yang saya tulis juga diambil dari sana..

        Cek juga di link forum https://forum.xda-developers.com/mate-10/help/force-4g-connectivity-t3734092

        Semoga dapat solusinya!

        Hapus
    4. Balasan
      1. Rugi mas pasang backlink di sini.. ni blog ga ku optimisasi.. DA PA masih nol sepertinya :D

        Hapus
    5. kalau mau lock cuma wcdma sama lte bisa atu ngga

      BalasHapus
      Balasan
      1. ga bisa mas.. settingan ini untuk LTE Only..

        Hapus
    6. Kalo network preference nya ga muncul gimana om solusi ya honor 10

      BalasHapus
    7. Mas klo di xiomi note 3 bisa g ya

      BalasHapus
    8. Kalo untuk Huawei nova 3i gimana

      BalasHapus
      Balasan
      1. di bawah ada komen yang katanya sukses di huawei nova!

        Hapus
    9. Bisa d honor 9lite.. 🙏😘

      BalasHapus
    10. Sukses gan makasih... Kalo di uninstal appnya kira2 setinganya hilang gk.?

      BalasHapus
      Balasan
      1. sepertinya tidak apa apa... menurutku lebih baik ga usah diuninstall toh ukurannya juga kecil..

        Hapus
    11. Berhasil, ak pakai Huawei nova, makasih banyak atas infonya

      BalasHapus
    12. Cara ubah ke setingan awal gimana?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Buka database editor..

        Kembalikan hw_networkmode_preference dari "9,3,2,1,11" ke 9,3,2,1" lalu restart!

        Hapus
    13. Di Huawei P8 Lite bisa gak ya ? Soalnya mau ganti kartu smartfren yang LTE only

      BalasHapus
    14. yah, honor 8A gagal, jaringan lock 4Gnya gak ada. ada cara lain gak ya min

      BalasHapus
      Balasan
      1. di atas ada yang bisa di honor 9lite...

        Wah saya kurang tahu selain trik di atas..

        Hapus
    15. Untuk honor 8x bisa gan waktu masih oreo, setelah update pie gak bisa gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. honor 8A ada yg tau gak tutorialnya, plis help . .

        Hapus
    16. Kalau sdh bisa LTE onlo apa bisa pakai kartu Smartfren 4g GSM LTE pak

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah smartfren sekarang ada GSM nya.. mungkin bisa.. aku pribadi belum mencoba..

        Hapus
    17. Sukses om..makasih infonya..

      BalasHapus
    18. Berhasil gan.. kebetulan saya pke Huawei y6 II. Terimakkasih atas masukannya

      BalasHapus

    Posting Komentar