Cara Kerja di Clickworker + UHRS dengan Panduan Terlengkap

Cara Kerja di Clickworker + UHRS dengan Panduan Terlengkap

Clickworker adalah adalah perusahan crowdsourcing dari Jerman yang membayar untuk mengerjakan microtask secara Online. Aku pribadi join pertama sekitar akhir tahun 2016, kala itu ada thread di BHW tentang seorang dari India yang mendapatkan penghasilan tambahan 2500$ hanya dalam waktu 1,5 bulan. Wooowww!

Yang pengen join bisa daftar lewat www.clickworker.com

Cara Kerja Clickworker

Task yang diberikan simpel dan tidak membutuhkan skill khusus seperti memberikan rating, survey, pengolahan data, melakukan pencarian online, merekam suara, merekam gerakan tertentu dsb. Data yang terkumpul akan digunakan oleh klien Clickworker untuk mengembangkan project mereka.

Ternyata mencari dollar dengan microjob di Clickworker itu tak semudah perkiraan. Target 2500$ dalam 1,5 bulan itu sangat susah. Sedikit sekali task yang bisa dikerjakan oleh worker dari Indonesia.
Penghasilan Bekerja CLickworker

Update Oktober 2018, Kabar baik! Clickworker sekarang punya task khusus aplikasi yang menyuruh pekerja merekam gerakan tertentu dengan handphone. Untuk itu harus install dulu aplikasi clickworker bisa di android/ iphone.
Clickworker Legit
Sepi JOB, yang Research itu cuma 1 job sedangkan yang ada 1000 job itu setiap pekerja cuma bisa 2x saja
Selain task, ada juga Survey.Tugasnya mengisi survey tentang sebuah produk misal shampo, pembayaran online dsb. Pertanyaannya sederhana seperti menurutmu ini gimana itu gimana, bulan ini beli apa saja. setelah baca iklan ini mau beli atau enggak, mana yang menarik dsb.

Biasanya survey sekitar 10 menit dapat 19 cents, 20 menit dapat 40cents dan ada juga yang 1$ lebih.

Sayangnya banyak yang ga sesuai deskripsi, katanya 10 menit tapi pas ngerjain bisa sampai 30 menit lebih. Rugi banget kan? Apalagi kadang ada yang udah ngerjain 5 menit, eh dieliminasi dengan alasan data tidak cocok/ kuota survey sudah penuh. Inilah kenapa aku males banget disuruh ngisi survey.

Sekarang jalan terbaik untuk mendapatkan uang di Clickworker adalah UHRS Assessment. Untuk bisa bekerja di task UHRS, harus lolos tes-nya dulu. Test yang diberikan adalah tes bahasa Inggris. Untuk lolos harus benar 85% lebih.

Tugas di UHRS ini penghasilannya sekitar 0.02$ - 0.1$, ada beberapa jenis task yang diberikan. Angka 0.02$ memang sangat sedikit tapi pengerjaan task juga butuh waktu sedikit. Dalam sejam worker dapat mengerjakan hingga 150-200 hit. 

FYI, Clickworker mengklaim bahwa rata rata penghasilan dari worker sekitar 9$/jam. Gede ya? Tapi untuk pekerja indo sepertinya susah. Kebanyakan task itu menargetkan pekerja Amerika dan Eropa terutama Jerman (kandang dari Clickworker).

Pengen mengakali Clickworker dengan VPN agar dapat banyak Job? Silahkan dicoba. Aku sendiri tidak bisa melakukan ini.

Update 2019.. UHRS pun mulai sepi..Ku cek forum, banyak yang ngeluh g ada kerjaan! Task yang ada cuma rekam binatang peliharaan, lumayan sih buat tambahan.. Kalau ga punya hewan peliharaan tinggal pinjam punya tetangga.. 😂

Clickworker Legit? Terbukti Membayar?

Clickworker memiliki support yang baik, mereka menjawab pertanyaan kita dengan cepat. Bisa dihubungi lewat help@clickworker.com, forum, reddit, fanspage dan grup facebook.

Untuk pembayaran dilakukan tiap hari rabu - jumat waktu server jika payable balance sudah melebihi minimun pembayaran (untuk paypal 5 Euro). Pastikan akun paypal yang digunakan sudah terverifikasi. Aku biasanya dibayar di rabu sore atau kamis pagi. 

Satu hal yang perlu diingat! Setelah kita melakukan task, uang hasil kerja tersebut tidak langsung bisa diambil. Coba lihat gambar di bawah, yang bisa diambil itu yang payable bukan account balance.
Review Clickworker UHRS
Uang hasil dari task Clickworker akan jadi payable setelah 7 hari (lihat yang research:look for a term bla bla) sedangkan hasil UHRS bisa diambil setelah 21 hari (lihat compare web search result).

Gambar di bawah adalah bukti pembayaran clickworker,
Bukti Pembayaran Clickworker
Recehan gratis 😬

Bagi yang pengen kerja di clickworker lewat bisa daftar lewat CLICKWORKER. Kalau ada yang kurang jelas, boleh bertanya dengan komen di bawah, aku bantu sampai setidaknya dapat 10 Euro pertama. Asal daftar lewat link referral ku di atas 🙏

Ohya, di bawah ini adalah link thread punya orang India yang katanya dapat 2500$ dalam 1,5 bulan tadi, https://www.blackhatworld.com/seo/method-how-to-earn-5-10-50-per-day.831642/

Berapa Penghasilan Bekerja di Clickworker?

Tidak pasti, hasil yang dapat tergantung pada kemampuan pekerja. Banyak sekali task yang dinilai benar atau salahnya. Jika kerjaan dinilai jelek, baru 5-6 hits bisa diberhentikan (langsung dikeluarkan paksa meskipun kerjaan masih banyak).

Bagi mereka yang rajin mengecek dashboard dan cerdik dalam menjawab setiap task, tidak mustahil untuk mendapatkan setidaknya 100$ per bulan. Rajin rajin saja mengecek dashboard clickworker sekaligus marketplace UHRS.

Yang paling berpotensi menghasilkan uang jelas si UHRS, sering ada task dengan total 8000 hits dengan bayaran 0.05$. Misal saja bisa menyelesaikan 500 hits perminggu, sebulan 2000 hits. Totalnya sudah 100$.

Aku pribadi sejak Juli 2018 sampai Nov 2018 cuma dapat 175 Euro, rata rata 35 Euro/bulan. Karena memang hanya buka clickworker sesekali, task UHRS pun jarang mengerjakan.
Bukti Pembayaran Clickworker Indonesia

Cara Mengerjakan Hitapp di UHRS Assessment

INGAT BACA BAGIAN UHRS INI JIKA SUDAH LOLOS TES AWAL
Setelah lolos tes dan login UHRS selanjutnya memilih hitapp yang ingin dikerjakan. Jangan lupa download dan baca file pdf dari clickworker yang berjudul “A-GUIDE-TO-UHRS”. Hukumnya WAJIB karena isinya sangat PENTING.

Mampir juga ke reddit.com/UHRSwork ataupun forum clickworker untuk mencari info tentang cara kerja UHRS.

Pastinya banyak yang bertanya bagaimana sih cara terbaik bekerja di UHRS dari awal hingga dapat bayaran. Berikut ini langkah langkah yang aku lakukan,

1. Baca Guideline
Ketika melihat adanya hits, langkah pertama adalah mendownload "guideline". Setelah itu baca seluruh petunjuk yang diberikan, tidak harus paham 100%. Memang sulit memahami apa yang diinginkan oleh UHRS kalau cuma baca, perlu praktek supaya lebih jelas.

2. Preview and Training
Masuk ke preview, silahkan mencoba mengerjakan beberapa hits yang ada. Gunakan ilmu dari guideline tadi, tidak perlu khawatir jawaban salah.

Setiap kali melakukan submit jawaban, sistem akan menunjukkan benar/ salah beserta alasannya. Nah pahamilah alasan alasan tersebut, mengapa ini begini itu begitu.

Sikat semua pertanyaan di preview, kalau ada training ya coba training (sebagian UHRS tidak ada training).

3. Qualification
Saatnya qualification, ada beberapa kesempatan untuk ini (antara 1 - 3 kali saja). Sebelumnya buka lagi file guideline yang telah terdownload tadi, jika kesulitan bisa baca kembali. Ga masalah kok melihat guideline saat proses kualifikasi.

Setelah benar benar yakin, klik qualification. Kali ini harus menjawab dengan hati hati.

Untuk lolos, jawaban harus benar sekitar 80%++ atau benar 8 dari 10.

Kalau gagal, coba ingat ingat mengapa tadi salah ketika menjawab. Jadikan pengalaman pertama ini untuk lolos di kesempatan kedua.

4. Tips Mengerjakan HitApp
Setelah sukses, tombol "Start Judging" berubah menjadi hitam dan bisa diklik. Saatnya bekerja! Jawab saja semua hits berdasarkan ilmu dalam guideline.

Walaupun benar atau salah tetap dibayar. Perlu diingat semua kerjaan akan selalu dicatat oleh sistem. Sering seringlah cek laporan, seperti gambar di bawah ini,
Cara Mendapatkan Dollar di UHRS Clickworker
Hasilnya lumayan, dengan total Judging Hour 2 jam 45 menit, aku dapat 10.83$

Pekerja yang sering salah saat menjawab hits akan diperingatkan. Dia diberhentikan sementara, hitApp akan menghilang di marketplace UHRS. Namun besoknya muncul lagi jika masih ada hits yang tersisa.

Kalau setelah itu kena peringatan lagi, yang berarti sudah mendapatkan peringatan 2x (dalam 1 minggu) maka pekerja akan dibanned dari HitApp tersebut.

Yang masih misteri adalah mengapa peringatan itu muncul? Patokannya apa? Apakah spam accuracy yang mempengaruhi? Atau mungkin karena kita terlalu cepat dalam mengerjakan.

Mencoba Analisa
Di beberapa pertanyaan, setelah submit akan muncul jendela notifikasi benar/salah jawaban yang kita piluh (sama seperti di preview). Hits tersebut sering disebut dengan nama "spam hits". Ada juga spam hits yang tidak memberikan peringatan.

Kalau berhasil menjawab spam hits dengan benar 2x berturut turut, bolehlah digas terus. Namun jika salah 2x berturut turut, lebih baik berhenti saja dulu. Salah lagi kemungkinan besar muncul peringatan pertama.

Menurutku, kunci mengurangi banned HitApps di UHRS adalah menjawab spam hits dengan benar.

Cara membedakan spam hits dengan yang biasa itu bagaimana?

Spam hits selalu memberikan feel yang beda. Dia beda dengan hits yang lainnya dan lebih mirip dengan yang di preview. Tingkat kesulitannya mudah namun kalau tidak hati hati ya bisa salah.

Saat ketemu spam hits harus dipikir baik baik, kalau ada keraguan mending tutup saja HitApp-nya. Balik lagi sejam, seharusnya hitsnya udah berubah. Tapi biasanya setelah 4-5 hits, spam hits tadi muncul lagi. 👿

HitApp ini dibuat manusia, sering kali jawabanku seharusnya benar (aku yakin banget) namun mereka menyebutnya salah. Kalau ini terjadi kita bisa mengirimkan laporan dengan tombol di kanan atas. Asal alasan kita benar pasti bisa dipertimbangkan lagi.

Sampai saat ini aku telah dibanned oleh beberapa jenis Hitapps (seingatku 2). Sayang sekali kan padahal udah mengerjakan lebih dari 100x. Di saat udah mulai ngerti bagaimana cara mengerjakan yang benar, eh malah ilang semua 😒

Alternatif Clickworker

Saat ini kerjaan memang sepi, jadi tidak ada salahnya kalau kita mencoba mencari situs lain yang mirip dengan clickworker. Banyak kok situs yang menawarkan microjobs di luar sana.

1. Figure Eight
Dulunya disebut Crowdflower, kita bisa mengerjakan mini jobs di platform ini setelah join di situs Neobux atau Clixsense.

Sayang tasknya memiliki bayaran yang sangat kecil, bayangkan ada task yang butuh waktu 10 menit namun hanya dibayar 7 cents. Ada juga yang 3 menit 0.75 cents. Ohya, task ini untuk pekerja level 0.

Memang di Figure Eight ada level pekerja yaitu 0, 1, 2, 3. Task yang bayarannya besar cuma ada di level atas. Untuk naik level 1 kita harus bekerja dengan baik dari level 0, begitu seterusnya. Aku dulu pernah kerja di sini (tahun 2014) namun sekarang berhenti karena level turun.

2. Appen
Situs ini menawarkan kita untuk bekerja secara kontrak. Ketika sudah join dan lolos, pekerja harus meluangkan waktu tiap minggu sesuai yang disepakati. Konon bayarannya lumayan, 1 jam dihargai 5$.

Kerjaan di Appen untuk Indonesia, ada yang penerjemah atau evaluator. Aku sudah join situs ini namun belum ada email panggilan. Sepertinya mereka lebih mengutamakan mereka yang berpendidikan sarjana atau masih menempuh pendidikan sarjana.

3. Projects.co.id
Nah situs ini direkomendasikan seorang teman, katanya sih di 2019 ini sudah banyak pilihan kerjaan remote yang bisa diambil. Dalam satu waktu temenku itu bisa ambil 4-5 project, dia nyari yang bayaran 1 juta kebawah karena requirement dan pesaing yang mudah.

Buat yang galau karena enggak bisa programming, desain, robotic dll. Jangan pesimis dulu, lebih baik cek di Browse Project, ada beberapa kategori yang sepertinya tidak butuh keahlian khusus
  • data entry and data mining, cari yang memasukkan data produk ke website.
  • audio video and photography. kebanyakan sih editing video tapi ada juga disuruh foto produk atau dubbing.
  • accounting and consultancy. kadang ada lowongan admin OLshop.
  • internet marketing and social media. banyak lowongan copywriting, jasa pembuatan akun ataupun posting.
  • writing and translation. yang paling gampang karena kita biasanya disuruh nulis artikel untuk website. sayang bayarannya sedikit di bawah standar (menurutku).
  • other
Intinya lihat satu-satu project yang keliatannya gampang, cari yang sesuai dengan kemampuan dan pertimbangkan bayaran yang akan didapatkan.

Situs lain seperti Fiverr, Picoworker, MTurk dll.. Kalau ada yang punya pengalaman microjobs atau tahu situs lainnya. Boleh berkomentar di bawah! Terimakasih!

Itulah Panduan bagaimana cara kerja clickworker sekaligus bukti pembayaran. Jadi bisa disimpulkan bahwa bekerja di clickworker lebih cocok sebagai penghasilan tambahan. Kalau sebagai pekerjaan utama jelas tidak bisa karena task yang tidak menentu.

35 komentar

  1. hai, informasinya bagus banget. saya sudah daftar clickworker sekitar 3 minggu lalu dan benar, sepi banget. ikutan assesmentnya pun ga nyampe 85% makin sepi deh. nah saat ini account balance aku baru 2.85, statusnya payable. tapi koq aku cek di paypal belum masuk juga ya? apakah harus nunggu 5 eur dulu atau gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kunjungannya,

      Iya, payable nya harus 5 Euro dulu nanti kamis-jumat dibayar ke PP.. Pastikan nama di clickworker sama dg di PP.. Aku masih lancar kok pembayarannya..

      Sayangnya untuk task sepi parah, cma 1-2 yang merekam gestur itu..
      Yang gurih sekarang, task dari pinterest 0.29 Eur/task.. Selasa kemarin aku bisa kerjain 150 task.. Lumayan untuk kerja sehari.. besoknya ilang lagi, entah kapan muncul kembali..

      Hapus
  2. makasih sob info nya ,,,tapi saya abis baca dari atas smapai bawah bukan nya paham ...malah pusing hihihihih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pusing mas wkwkwk.. Mohon maaf karena masih belajar menulis yang baik dan benar..

      Task CW jarang bgt.. Sebulan kebelakang yang menarik itu task dari pinterest 0.29 Euro/task.. Biasanya muncul di jam 3 - 4 pagi tiap hari Selasa (Waktu Indo Barat) Tapi jam 5 paling sudah abis karena biasanya cuma 200-300 task..

      Belakangan juga ada task merekam peliharaan di handphone..

      Untuk UHRS kadang ada kadang hilang.. Tapi sekali nongol biasanya langsung abis dalam beberapa jam.. Seringnya muncul di sore atau malam.. pagi dah ga ada!

      Hapus
  3. boleh tidak menggunakan satu akun paypal untuk 2 akun clickworker ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan tidak bisa..

      kan harus sama data nama di clickworker dg paypal.. sedangkan clickworker melarang multiple akun..

      Hapus
  4. Kalo email pp sm clickworker beda apa masih bisa dapet uangnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku yang paling penting nama dan data di CW dan PP harus sama.. email ga masalah!

      Hapus
    2. Kalo gak lolos assessment uhrs gimana bang?

      Hapus
    3. kurang tahu mas.. aku percobaan pertama langsung lolos :D

      btw UHRS sekarang juga sepi banget.. tp kadang ada jg yg gurih 0.07$/task.. 1 menit juga kelar.. ada sekitar 600an task lebih.. sayangnya cepet abis..

      Hapus
  5. Mau nanya bang, itu email yang di PP sama yang di CW sama atau beda bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau aku sih kebetulan sama..

      beda ga masalah, asalkan paypal udah diverifikasi.. Coba cek di sini https://www.clickworker.com/2017/11/16/neues-feature-paypal-konto-bestaetigen/

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di atas sudah saya tambahkan bukti pembayaran yg 150 task dapat 44 Euro (24 Oktober)..

      Saat itu sepertinya lagi error.. Aku bisa mengerjakan task sampai sore, biasanya kan baru 1-2 jam udah "task tidak tersedia"...

      Dan sejak pertengahan November, aku juga sering gagal.. Bisa dilihat dari pendapat yg menurun drastis :(

      Kemungkinan memang error juga di query asing.. Aku juga ragu dg yang gambar artis korea.. Entahlah gimana yang benar, guidelinenya saja ga bisa dibuka..



      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Kalo boleh tau cara kerja figute eight gimana mas? Dan cara daftarnya gimana

      Hapus
    4. @Sari Yasad..
      ga pernah main forex mbak.. saya cuma nyoba trading crypto di 2017.. dan udah pensiun jg.. sekarang fokus bikin blog aja + jualan..

      BTW, belakangan ini yang cukup populer itu Program Mitra Quora.. https://www.kaskus.co.id/thread/5c3b5ab768cc954bad44a631/lagi-rame-program-mitra-quora-bayar-pertanyaan-pengguna-dengan-dollar/

      Hapus
    5. @Yudanto Setyo
      Untuk figure eight harus daftar di situs Neobux atau Clixsense (pilih salah satu)..

      Cara kerjanya mirip task di CW... masing masing task ada guideline yang cukup jelas..

      Hapus
  7. wah, saya malah baru mau coba daftar ke CW ini, tapi kalau sepi mending nyari lagi lainnya ya... maklum, baru berenti kerja karena mau bantuin usaha nya suami, kebiasaan dapet gaji bulanan belasan taun, sekarang jadi nyari2 freelance deh biar tetep pegang duit buat prepare kebutuhan dadakan juga sih, karena usaha suami juga baru merintis jadi masih naik turun. selain appen, apalagi ya yang agak lumayan ? saya udah apply di situ sih, tinggal tunggu hasilnya aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya kerjaan di CW masih ada.. walau sedikit.. sayang keluarnya ga tahu kapan.. sekali muncul, pasti cepet banget abisnya..

      Iseng cek websitenya mbak olivermae.. ada basic desain kan?
      bisa coba jualan template brosur dkk aja.. aku kemarin liat video di YT.. ni linknya https://www.youtube.com/watch?v=VLgGssZluWw

      Hapus
  8. Nunggu hasil untuk dipanggil atau udah ngerjain mba?

    BalasHapus
  9. Figure eight sy kok susah masuk ya ketika sudah memilih task untuk dikerjaan tapi lama banget masik ke figure eight nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di aku aman aman aja Figure Eight..
      udah daftar dan verif nomor handphone mas?

      Hapus
    2. Figure eight pembayarannya lewat mana ya mas?
      Sekrang CW sepi banget, adakah rekomen web untuk kerjaan?

      Hapus
    3. Figure Eight kalau di neobux dibayar pake Skrill, Neteller..

      Situs microjob sekarang sepi parah.. bisa coba project.co.id tp saingannya banyak bgt.. Mending cari lain aja, jadi Youtuber, blogger, jualan online..

      Hapus
    4. kak aku udah bikin tp buat login kok gak bisa ya?

      Hapus
    5. login nya sebagai worker... di https://workplace.clickworker.com/

      Hapus
  10. Hai kak, mau tanya nih
    kemarin kan aku kerjain jobs lewat App Android.
    Paginya jobs nya masih ada, tapi tiap mau ngerjain selalu debug. dan forced close.
    sementara jobs nya cuma bisa dikerjain lewat App, gimana ya:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa.. bahkan sampai sekarang! App Android..

      Hapus
  11. UHRS itu apa kak.. aq udah daftar di clickworker iya sepi jobs nya. nah UHRS itu kerjaan daftar di mana nya clik worker nya saya kurang paham

    BalasHapus
    Balasan
    1. UHRS itu salah satu job di clickworker,, harusnya ada di deretan "Available jobs"..

      Hapus
  12. hi kk mau nanya , aku baru daftar cw disuruh isi profile , saya sudah isi profile semuanya tetapi katanya belum selesai . katanya (Please complete the information about your interests and skills. Certain jobs can be offered to you in particular only if you supply this information.) padahal sudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ke Clickworker profile,
      Pastikan isi semua termasuk About me, languages, Skill dan Hobbies & Know-How.. Nanti di Profile Progress muncul tulisan "Your profile is complete. Thank you! "

      Hapus
  13. mas mau nanya kalau lengkapi profil gimana ya mas akun ku kok udah 2 minggu belum 100 persen aja
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah lama bgt aku setting profile.. jadi udah agak lupa..
      kuncinya isi semua about me, languages, skill, hobbies d& Know-how..

      Jangan lupa kirim work samples.. kalau aku sih kirim artikel blog .. isi full indo tidak masalah kok..

      Hapus

Posting Komentar